Большинство дачников, выращивающих капусту на своем участке, начинают процесс с посева семян на рассаду, для сбора овощей в летние месяцы, — в среднем к середине-концу июля. Рассадная методика позволяет уменьшить сроки вегетации на грядке, позволяя добиться активного роста и развития молодых всходов на подоконнике. Начинающим дачникам, решившим первично сажать капусту на рассаду в 2023 году по Лунному календарю в феврале или марте, важно сопоставить факторы, определяющие точное время посева. Благоприятные дни под покровительством плодородных зодиакальных созвездий, сроки посадки по региону проживания, включая погодные и климатические особенности, выбранный сорт, — отражаются не только на месяце проведения агротехнических работ, но и лучшем периоде. Выполнение посадки капусты и дальнейший уход по расчетам астрологов, ускоряют проклевывание ростков, стимулируют вегетацию, укрепляя устойчивость овощей к болезням и вредителям.

благоприятные дни для посева капусты в 2021 году фото 1

Когда сеять капусту в 2023 году по месяцам
В Январе
В феврале
В марте
В апреле
В мае
Запрещенные и неблагоприятные дни
Посев капусты по сорту
Посадка капусты на рассаду, описание + фото
Выбор почвы для посева
Подготовка семян
Емкости для посадки
Посадка семенами
Полноценный уход
Сроки высадки на грядку

Когда сеять капусту в 2023 году по месяцам

В зависимости от региона проживание садовода, меняется месяц проведения посевных работ. Климатические условия на прямую влияют на культивирование, перенося желаемые сроки на один или два месяца. В южных регионах, а именно: Краснодарском крае (Кубани), Ростовской области, Кавказе и полуострове Крым, посадки проводят на протяжение января и февраля. В Центральной части и Средней полосе России, Украины и Беларуси, процесс откладывают до начала весны. Семена высеивают на протяжение всего марта, отталкиваясь от фаз Луны и зодиакальных созвездий. Продолжить посевные работы для жителей Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей, возможно в начале апреля, при условии выбора ранне- или среднеспелых сортов. В Подмосковье, Московской и Ленинградской областях, из-за нестабильного, часто меняющегося климата, посев капусты проводят только с середины апреля. На Урале и в Сибири, где главенствую холодные температуры до конца весеннего сезона, дачники придерживаются майскому расписанию. Культивацию проводят сначала мая, предпочитая ранние сорта с укороченным периодом вегетации.

когда сеять капусту в 2021 году по месяцам фото

Важно! Перед выполнением любых работ, связанных с почвой и уходом, следует остерегаться фаз Новолуния и Полнолуния. В эти периоды сокодвижение перенаправляется, а рассада и взрослые культуры и даже зелень, становятся уязвимы к механическим повреждениям.

В Январе

Самый первый месяц для начала проращивания семян капусты на рассаду. Несмотря на то, что дачникам культивирующим капусту в южных регионах, разрешается выполнять посевы, многие не спешат заниматься садово-огородными хлопотами, стараясь провести, как можно больше времени в кругу семьи на новогодних каникулах.

По Лунному календарю, наиболее благоприятными днями для проведения посадочно-посевных работ, считаются следующие даты:

  •  1-3, 5-8, 10-13, 15, 17, 24 января.

В феврале

Последний месяц зимы, является главенствующим для посадочных работ в теплых регионах, где весенняя погода приходит значительно раньше. Посевы выполняют после подготовки семян в следующие благоприятные дни:

  •  2-4, 7-9, 11-13, 24-26 февраля.

В марте

Для большинства регионов России, Украины и Беларуси с умеренным климатом, выполнение посевов в начале марта, является оптимальным. С учетом посадки рассады капусты ранних сортов в начале весны, высадка в открытый грунт попадает на 15 апреля и до 10 мая, а сбор урожая на вторую декаду июля.

В марте фото

Благоприятные дни для проведения посева в 2023 году:

  • 1-3, 6-8, 13-17, 23-26, 28-30 марта.

В апреле

Несмотря на рекомендации, многие дачники занимаются посевами с начала апреля, чтобы предотвратить промерзание рассады при ранней высадке или перероста сеянцев на момент высадки.

В апреле 2023 года благоприятные числа выпадают на следующие дни:

  • 1-5, 9-11, 20-22, 24-27, 29-30 апреля.

В мае

Поздним месяцем для начала выращивания семян капусты на рассаду, является май. Выбор в пользу благоприятных периодов на этот месяц, остается за садоводами, культивирующими растения в холодных регионах с неустойчивым климатом.

Благоприятные дни на 2023 год:

  • 1 и 2, 6-7, 10-12, 16-18, 19-20, 22, 27-28 мая.

Запрещенные и неблагоприятные дни

Запреты на посадку капусты в 2023 году, распространяются на периоды, выпадающие на Новолуние и Полнолуние, бесплодные зодиакальные дома под мужским началом. Чтобы исключить плохой всхожести, не связанной со сроком годности и рекомендациями по уходу на начальных этапах выращивания, рекомендуется отказаться от проведения работ в следующие дни:

  • январь — 21-23, 25-28, 30 января
  • февраль — 22-24, 27-28 феврвля;
  • март — 17-19, 21-23, 31 марта;
  • апрель — 13-16, 18-20 апреля;
  • май — 11-13, 15-17 мая.

Посев капусты по сорту

посев капусты по сорту фото

Представители капустного мира разделяют на разновидности, отличающиеся не только внешними характеристиками и вкусом, но и по содержанию питательных веществ, необходимых в ежедневном рационе человека. Сегодня выделяют 10 сортов, которые подходят для выращивания в России, регионах Украины и Беларуси, отличающихся по ориентировочному сроку посева:

  • Белокочанная — с 20 марта по 15 апреля;
  • Цветная — с 1 по 20 апреля;
  • Кольраби — с 10 марта по 10 апреля;
  • Краснокочанная — с 5 марта по 1 мая;
  • Брокколи — с середины марта до конца мая;
  • Белокочанная — с конца марта до середины апреля;
  • Пекинская — с 15 февраля по 1 апреля;
  • Савойская — на протяжение марта.

посев капусты по сорту фото 2

Определить точную дату, когда сажать семена капусты, может только садовод, решивший выращивать культуру у себя на участке. Сроки зависят от выбранного сорта и скорости вегетации, региона проживания и его климатических особенностей. Ранние сорта всегда культивируют первыми, следом сажая среднеспелые и поздние разновидности подвида.

Посадка капусты на рассаду, описание + фото

Начинают выращивание капусты с выбора подходящего сорта. Разновидность зависит от желания садовода и особенностей климата региона посадки. Производители семенного материала всегда оставляют важную информацию на обратной стороне упаковки, информирующую потребителей о наличии или отсутствие стойкости к определенным факторам. При выборе важно учитывать срок годности семян. Предпочтение лучше отдать свежему материалу, собранному в прошлом году. Более старые семена могут показывать плохую всхожесть и урожайность.

посадка капусты на рассаду, описание + фото 1

Выбор почвы для посева

Любая капуста лучше растет в воздушном грунте, хорошо пропускающим воздух. Для посева рекомендуется использовать готовые земляные смеси, предложенные в магазинах. На упаковке должна иметься отметка «для выращивания капусты».

Самостоятельное составление грунта не запрещается. В качестве компонентов для получения питательной почвы, используют:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • горсть древесной золы;
  • 1/2 часть торфа и столько же промытого речного песка.

После смешивания, рекомендуется дезинфицирование, в виде поливание слабым раствором марганцовки и прокаливания в духовом шкафу на протяжение 5-10 минут. Готовый субстрат остужают, смешивают с гранулированным удобрением, постепенно растворяющимся при соприкосновении с водой, приступая к дальнейшей процедуре посадки.

Подготовка семян

Семенной материал любой капусты, требует тщательной подготовки перед проведением посева. Процесс начинают с калибрования семян на ровной светлой поверхности. Отбрасывают материал, который отличается по размеру, форме и даже цвету.

Следующий этап — вымачивание на всхожесть. Семена опускают в теплую воду на 30-40 минут. Всплывшие семечки удаляют, продолжая работу с опустившимися на дно емкости материалом.

Закаливание проводят в холодной воде на протяжение суток. Альтернатива — раскладывание зародышей капусты на снег.

Обеззараживание, представляет собой процедуру по закладки семян в слабый раствор марганцовки, с добавлением древесной золы и корицы. Антибактериальные средства удаляют в течение часа все микробы, усиливая иммунитет будущих растений от вредителей и болезней.

Завершение процедуры, является промывание и обсушивание на бумажных салфетках.

Важно! Если семена уже обработаны производителем, повторную процедуру проводить ненужно. Лучше приступить не посредственно к посеву, выбрав подходящую тару для наполнения питательным грунтом.

Емкости для посадки

Посадочный материал определяется в зависимости от бюджета, желания и выбранного сорта. Если одни разновидности капусты спокойно прорастают в едином ящике, переживая последующие пикировки с пересадкой в раздельные стаканчики, другие — пагубно воспринимают любую агротехническую манипуляцию, касающуюся корней. Чтобы сделать правильный выбор, следует внимательно ознакомиться с характеристиками овощной культуры и отзывами, оставляемыми опытными садоводами.

емкости для посадки фото

Если в качестве емкости для посадки предпочтение отдано пластиковым емкостям или ящикам, перед проведением посевов, важно провести обработку поверхности. Для промывания применяют: щетку, пищевую соду и проточную воду.

Посадка семенами

Посев заключается в наполнение горшков питательным грунтом, поливом и проделыванием бороздок, с дальнейшим раскладыванием семян и засыпанием сухой почвой. Заключительным этапом становится орошение отстоянной водой и накрытие пищевой пленкой, для создания тепличных условий и скорейшего прорастания.

посадка семенами фото

Разница между сортами, может заключаться в следующих деталях:

1) использовании единой или раздельных емкостей;
2) схемой посева (интервалами);
3) глубиной лунок и бороздок (одни семена сажаются поверхностно, а другие на глубину до 2 см);
4) использование пищевой пленки для прорастания.

Пока ростки не взойдут, наличие дневного света не нужно. Достаточно поставить посадочный материал в теплое теневое место на 4-6 дней, чтобы почва не поддавалась воздействию сквозняков и перепаду температур.

Полноценный уход

Регулярность — главный залог успеха в выращивание любого растения, в том числе и капусты. Внесение поливов и прикормов, рыхление по мере необходимости, соблюдение температурных показателей и уровня влажности, — главные аспекты правильной вегетации крепких и здоровых сеянцев.

При выполнении ранних посевов в зимние месяцы, чтобы рассада не вытягивалась, важно использовать подсветку в утренние и вечерние часы. Фито-свет или мощные дневные лампы, позволят вырастить хорошую рассаду с крепким и устойчивым стеблем.

полноценный уход фото

Чтобы не перелить растения, стоит вносить воду не чаще одного раза в неделю. Начинающим садоводам можно воспользоваться двумя дополнительными оберегами: теплым ковриком и керамзитом любой фракции, раскладывающимся на дне посадочной емкости.

Внесение прикорма должно осуществлять с соблюдением определенных интервалов. Рекомендовано менять удобрения, чередуя минералы с азотными и органическими комплексами. Промежуток между подкормками, должен составлять не менее 14-20 дней.

Перед высадкой в открытый грунт, важно позаботиться о закаливание ростков, чтобы капуста скорее акклиматизировалась и меньше подвергалась стрессу.

Сроки высадки на грядку

Только после двухнедельного закаливания, можно задуматься о дальнейшей высадки рассады капусты в открытый грунт. Акклиматизация позволит растению скорее продолжить свою вегетацию, не подвергаясь стрессу.

Высадка на грядку проходит при нормализации среднесуточных показателей. Температура воздуха для полноценного роста и развития, не должна опускаться ниже 17 градусов в дневное время и 5 в ночное.

Грядку для посадки подготавливают заранее, предпочитая открытую солнечную местность с нейтральным уровнем PH. Лунки намечают по схеме, указанной производителем на упаковке.

сроки высадки на грядку фото

Распространенные ошибки начинающих садоводов, список:

1) Неверно выбранная схема или несоблюдение. Если посев рассады выполняется в единой емкости, без последующего прореживание и пикирование, ростки вытягиваются, приобретая больной и истощенный вид. Часто, в следствии ошибки, наблюдается поражение грибковыми и вирусными заболеваниями, поражение черной ножкой.

2) Нехватка дневного света, без использования досветки фито-лампами, влечет к вытягиванию и не устойчивости ростков даже на раннем этапе выращивания.

3) Переувлажнение, нехватка влаги и не отрегулированный полив, могут стать причинами нарушения вегетации, малой урожайности и вовсе отсутствия завязей.

4) Отсутствие мульчирование и перегрев корневой системы в жаркую летнюю погоду, может сказаться на питании и наборе веса. Кочаны не будут соответствовать описанному сорту.

5) Резкое закаливание, без постепенного привыкания, приведет к тому, что вместо кочанов, капуста сформирует цветочные кисти.

6) Не правильно просчитанный срок посева, может отразиться на вегетации растения в целом.

7) Просроченный семенной материал, бедная почва и отсутствие подготовки к посеву, непременно скажутся на всхожести капусты.

8) Пикирование может вызвать появление бактериальной болезни, поражения корней и остановку в вегетации.

Благоприятные дни для посева капусты в 2023 году, определяются по разновидности и выбранному сорту. Для определения точного месяца и ориентировочной даты, отталкиваются от желаемой высадки в открытый грунт, климата региона и благоприятных дней, рассчитанных на текущие месяцы астрологами по Лунному календарю.