Краснодарский край всегда славился богатыми грибными кладовыми, позволяющими набрать урожай съедобных и условных грибов. Вот и 2023 год не стал исключением из правил. Местные жители с начала весны начали собирать дары леса, как на еду, так и заготовки на зиму. И если наши читатели еще сомневаются в начале тихой охоты, самое время составить конкуренцию соратникам по грибной охоте, отправившись на поиски через несколько дней после выпадения осадков. Весна, лето, осень и даже зима, великолепное время для поисков, при условии выбора прорастающего подвида и температуры воздуха не ниже 0.
Чтобы собрать полные корзины грибов и выйти из леса с улыбкой на лице, местным жителям перед поездкой за добычей, рекомендуется изучить информацию, оставленную на форумах и социальных сетях. Отзывы позволят понять, есть ли грибы в лесу сегодня и насколько большой урожай можно попробовать собрав, отправившись в лес, ориентируясь на грибную карту.
Кубань ежегодно позволяет набрать благородные, съедобные и условные грибы, подходящие не только для жарки и приготовления первых блюд, но и всевозможных солений и маринада на зиму, чье хранение допускает использование кладовой, холодильника или погреба, в зависимости от рецепта. В 2023 году пользуются спросом такие грибы, как: белые и польские, рыжики и маслята, шампиньоны, опята и волнушки, подосиновики и подберезовики, моховики и полубелые.
Что обсуждают на грибном форуме 2023 сегодня?
Как вчера, так сегодня и завтра, грибники не перестанут обсуждать грибы. Их съедобность, отличительные черты, характеристики, полезность и даже прорастание на сегодня, ежедневные темы для разговора местных жителей, являющихся любителями тихой охоты. Изучая полезную информацию для сбора съестной пищи, каждый может узнать для себя новые секреты и полезные рекомендации, которые смогут пригодиться при очередном походе за грибами.
В группах Вконтакте, посвященных сбору ягод и грибов, можно найти информацию и о местах сбора. Большинство пользователей всегда оставляют координаты месторождений или примерные направления, чтобы облегчить задачу новичкам, позволив не уйти из леса с пустым ведром.
Для грибников, кто не уверен в сборе грибов в межсезонье, помимо отзывов с форума Кубани, следует ориентироваться по погоде. К примеру, летом грибы могут прорастать только в прохладном климате или в период дождей. Когда на улице царит жара и засуха, обнаружить белковый продукт, состоящий на 90% из воды, практически невозможно.
С конца августа и до первых заморозков, сбор грибов на Кубани можно производить практически везде, исключая загрязненные территории: кладбища, заводы, автомагистрали и т.д. При желании, местные жители могут помимо лесных массивов, отправиться на поиски в прибрежную зону пресной воды. Чаще всего там прорастают опята, синеножки и шампиньоны.
Грибы Краснодарского края, какие растут?
Кубань относится к южным регионам России с жаркими климатом. И хоть большинство россиян, относятся к Краснодарскому краю, как к курорту, в лесных зонах региона, ягод, лекарственных трав и грибов, богатых витаминами, макро- и микроэлементами, ничуть не меньше, а может и больше. Благоприятный климат позволяет грибникам собрать следующие породы:
- белые и полубелые;
- подосиновики и подберезовики;
- шампиньоны и вешенки;
- рядовки и сыроежки;
- грабовики;
- маслята;
- рыжики;
- волнушки;
- гигрофоры.
В зависимости от времени года и плодоношения, список может расширяться или сужаться. Как известно многим, грибы не прорастают в одно и то же время. Они плодоносят в разные месяцы, единожды или дважды за год. Самыми первыми грибами, считаются сморчки и строчки, прорастающие с середины апреля. За ними следует майская рядовка и луговые опята.
Важно! Для сбора урожая на зиму, рекомендуется собирать грибы в пиковые месяцы. Сезон начинается с конца августа и завершается в конце ноября, когда температура воздуха опускается ниже 0. Осенние месяцы позволяют собрать максимум пород и подвидов, относящихся к разряду съедобных и условно-съедобных, требующих термической обработки перед приготовлением. К примеру, благородные можно использовать для сушки и маринования, чтобы позволить полакомиться грибочками в зимние месяцы. Съедобные подвиды в зависимости от категории, могут подразумевать использование термической обработки, перед повторением выбранного рецепта. Способ позволит очистить плоды от грязи и возможных токсинов, растворяющихся под влиянием высоких температур.
2023 год несмотря на высокую урожайность, не отменяет прорастание несъедобных и ядовитых грибов, опасных для здоровья и жизни. Чтобы обезопасить себя и здоровье своих родных и друзей, рекомендуется заранее изучить отличительные черты, различающие ложные подвиды от настоящих, пригодных к употреблению.
Грибы Кубани 2023 весна и лето
Теплая температура воздуха в жаркое время года в сочетании с ярким солнышком, не всегда позволяет собрать большой урожай грибов. Однако, когда в регион приходят дожди или антициклон с повышенными осадками, насладиться тихой охотой становится возможно, не только местным жителям, но и приезжим гостям, решившим разбавить отдых новым и полезным хобби. Лисички, шампиньоны, полубелые грибы, моховики, маслята, луговые и успенские опята, — только малая часть того, что ежегодно предлагает фауна Краснодарского края в весенне-летний период.
Не меньше грибов можно набрать и весной. Вкусный сморчки и строчки, остающиеся на протяжение многих лет деликатесом во многих ресторанах, зачастую прорастают в месторождения осин и лиственных деревьев. За их плодоношением начинают активный рост следующие грибы: майская рядовка, обабки, шампиньоны и маслята. Отправляясь в открытую местность, можно собрать луговых опят, отличающихся сладким послевкусием и приятным грибным ароматом.
На фото ниже плодоношение грибов на Кубани с весны по лето. Наглядный пример позволит узнать, в какой местности лучше искать определенную породу съедобных или условных грибов.
Грибы осень и зима 2023 на Кубани
Начало активного грибного плодоношения, всегда приходилась на осенний период. Не удивительно, что большинство грибников, не привыкших к малому урожаю, стараются выходить на охоту с сентября, когда количество съедобных пород, позволяет собрать ассорти полезности, богатой витаминами, макро- и микроэлементами. Низкокалорийные плоды можно использовать по-разному, в зависимости от степени съедобности. Одни — подходят лишь на жарку и диетические супчики, другие — идеальны для приготовления заготовок на зиму. Паштеты, жаренные и маринованные грибы под крышками, позволяют продлить грибное наслаждение на зимний период, когда прорастание сводится практически к нулю. К исключению из правил, можно отнести только зимнего опенка, предпочитающего низкие температуры. Прорастание активизируется с середины декабря и продолжается при температуре от 0 до 5 градусов тепла, как в хвойных, так и лиственных лесах на стволах деревьев. В редких случаях, плодоношение можно увидеть у основания на корнях.
Зимой в лесу народу не много, а это значит, что шанс на сбор грибов значительно увеличивается. По отзывам, оставляемым на форумах и социальных сетях, местные жители неоднократно подчеркивали, что встретить зимние опята можно и в мороз, когда плодоношение прекратилось и плоды стали ледышками.
Полезная информация! В краснодарском крае встречаются трюфели и многие грибники продолжают на них охоту, несмотря на запреты, связанные с малым плодоношением. Но если же грибы из Красной книги все же встретятся на пути нашим читателям, не стоит уничтожать их окончательно. При желании, можно сфотографировать находку на память, оставив грибницу в покое, чтобы будущее поколение смогло увидеть в живую, а не с картинки, известный на весь мир деликатесный гриб — трюфель.
Грибы в Кубани в 2023 году, прорастают практически во всех лесах. Однако, чтобы увеличить шансы на успех, рекомендуется производить сбор, ориентируясь на грибную карту и реальные отзывы, оставленные местными жителями на форумах и социальных сетях.
Подскажите где в районе Школьного есть грибы