Февраль — самое оптимальное время для проведения посевов многолетних и однолетних цветов, с последующей высадкой на приусадебный участок. Увеличение дневного времени и уменьшение ночи, позволяет молодым росткам получить больше естественного освещения, необходимого для полноценного роста и развития. Подобрать благоприятный день для проведения работ, можно по Лунному календарю, отталкиваясь от климатических особенностей региона. Фазы небесного светила, сочетающиеся с зодиакальными созвездиями, позволят определить наиболее плодородный период для получения большого объема всходов. По наблюдению цветоводов, лунные показатели помогают укрепить иммунитет, исключая появление вредителей и болезней, в следствии погрешностей в уходе. Выращивание семян цветов на рассаду в феврале 2023 года, можно начинать уже в начале месяца, не забывая и выделки клубней и луковиц. Придерживаясь рекомендованным показателям температуры и влажности воздуха, всхожесть не заставит себя долго ждать, продемонстрировав активный рост и развития уже с первых дней.
Посадка цветов в феврале 2023 года по Лунному календарю, сроки и благоприятные дни
Однолетние цветы для посева на рассаду в феврале, список
Петуния, посев на рассаду
Посев бегонии
Лобелия, посадка на рассаду
Посадка вербены
Гвоздика Шабо, посев на рассаду
Посев львиного зева или антирринум
Двулетние и многолетние цветы для посева на рассаду в феврале, названия с фото
№1 — посев анютины глазки на рассаду
№2 — маргаритки, посадка
№3 — примула, посев на рассаду
№4 — посадка Люпина
№5 — посев хризантемы
№6 — шалфей или посадка сальвии сверкающей
№7 — посадка люпина
Какие цветы еще можно посеять в феврале
Среди дополнительных вариантов, рекомендуется рассмотреть
Как ухаживать за комнатными растениями и ухаживать в феврале
Важно! Каждое растение индивидуально. Одни декоративные цветы пересаживают в открытый грунт уже в начале весны, другие — при нормализации температурных показателей, когда отметка достигает 15-17 градусов тепла. В зависимости от климата территории выращивания, каждый цветовод-любитель может ориентировочно рассчитать время посева, чтобы успеть к переносу вовремя.
Посадка цветов в феврале 2023 года по Лунному календарю, сроки и благоприятные дни
Зимние месяцы практически подошли к своему завершению. За окном начался короткий февраль, зовущий за собой весну. А это значит, что каждому желающему вырастить на своем участке красивые цветы, стоит задуматься о посеве на рассаду распространенных декоративных растений, имеющих привлекательный вид. Лобелия, Петуния, Гвоздика Шабо и прочие разновидности семейства Гвоздичные, Виола, Сальвия, Лаванда, Гелиотроп и многие другие цветы, допускают раннее проращивание, вне зависимости от региона проживания.
Самыми неблагоприятными датами для посадки цветов в феврале, являются следующие дни: 22-24, 27-28. В эти числа растения становятся уязвимыми из-за распределения сока. Риск механического повреждения — довольно высокий. Цветы посаженные в приведенные даты, имеют плохую всхожесть и чаще бывают подвержены появлению вредителей и болезней. Даже небольшие погрешности в уходе, могут привести к бактериальным инфекциям, поражающим, как листья, так корневую систему.
Благоприятные дни для посева цветов в феврале 2023 года: 2-4, 7-9, 11-13, 24-26 число. Даты выпадают под влияние плодородных зодиакальных домов под женским началом. В зависимости от типа растения, фаза выбирается разная. К примеру, клубни и луковицы рекомендуется сажать во второй половине месяца, когда Луна активно влияет на укоренение и наращивание корней.
Какие дни благоприятны для посадки цветов в феврале 2023 года, список:
1) Для посева и посадки однолетних и многолетних цветов, с использованием семенного материала — 7-9, 16-19, 19-21.
2) Луковицы и клубни — 7-9, 19-21.
3) Для любых растений, включая домашние (комнатные) растения — с 12-14, 19-21.
Однолетние цветы для посева на рассаду в феврале, список
Самыми распространенными цветущими растениями для ландшафтного дизайна приусадебного участка, остаются однолетние цветы. Они не требуют тщательного агротехнического ухода, а главное — позволяют получить семена для посадки на будущий год. Посев начинается в феврале, с использованием фито-ламп и теплого коврика.
Петуния, посев на рассаду
Один из самых популярных и красивых цветов — Петуния. Её выбирают многие цветоводы, решившие создать интересные композиции на своем приусадебном участке. В ландшафтном дизайне цветами украшают альпийские горки, клумбы и переносные кашпо, подвешиваемые на крючки у входа на дачу или дом.
Цветок отличается устойчивостью к переменчивому климату и погрешностям в уходе. Миниатюрные семена, еле заметные на поверхности, аккуратно рассыпают по поверхности грунта, орошают водой. Для соблюдения интервалов, материал переносят на бумажной салфетке, легко растворяющейся в грунте. Завершением процесса, является присыпание сухим грунтом и натягиванием тонким слоем пищевой пленки.
Посевы оставляют на несколько дней в темном, но теплом месте, до прорастания первых всходов. Как только ростки появятся на поверхности, защиту, повторяющую эффект парника снимают, поддерживая рекомендуемые температурные показатели по всему интервалу выращивания.
Посев бегонии
Еще один очень красивый цветок, заслуживающий к себе отдельного внимания — Бегония. Цветущее декоративное растение, имеющее многообразную цветовую гамму, допускает выращивание, как в домашних условиях на подоконнике, так и условиях открытого грунта. В зависимости от сорта, посев выполняют с февраля, завершая культивацию только в начале апреля. В зависимости от региона, точная дата может варьироваться, отклоняясь от реального срока на несколько недель.
Важно! Культура является прихотливой, требующий тщательного внимания и заботы. Именно поэтому при выращивании в первые месяцы, применяют дополнительное освещение, обеспечивающее растению полноценное развитие.
Лобелия, посадка на рассаду
Очень нежный цветок, визуально напоминающий цветение колокольчика, имеет легкое, но запоминающееся название — Лобелия. На сегодняшний день представлено множество сортов, отличающихся по цвету и форме. Однако, самой популярной среди цветоводов, остается классика, окрашенная в белый, голубой и розовый цвет. В зависимости от ландшафтного дизайна приусадебного участка, посадку можно выполнять, как одинаковых цветов, так и различных. Яркая палитра красок, позволяет добиться «радужного» эффекта и пышного цветения. Посев проводят с начала февраля, культивируя семенной материал вместе с петунией. В качестве емкости используют единый ящик, предварительно застеленный полиэтиленом.
Посадка вербены
В саду можно добиться не только красивого цветения, но и пленительного аромата, исходящего из ярких букетов вербены. Выращивание начинается с конца весны, путем посева на рассаду в легкий и питательный субстрат. Как только ростки набирают по 4-5 полноценных листьев, вербену пикируют с комом земли и рассаживают по отдельным емкостям.
Полезный совет! Посев проводят поверхностно, орошая разложенные семена и накрывая поверхность емкости пищевой пленкой для ускоренного проращивания. Повторяя эффект тепличных условий, вербена прорастает на несколько дней раньше, позволяя цветоводу получить, как можно больше всходов.
Гвоздика Шабо, посев на рассаду
Длительная вегетация одной из самых красивых гвоздик, не позволяет выполнять посев в весеннее и летнее время. Посадку выполняют в середине зимы, — ориентировочно с середины января по февраль. Хитрость позволяет продлить цветение, которое наступает не раньше, чем через 5-7 месяцев с момента прорастания первых всходов.
Пикирование проводят не раньше момента, когда растение начинает активно ветвиться. Из-за этого в момент посева, единой емкости предпочитают раздельные, достигающие в глубину более 15 см. Увеличенный размер позволяет в любой момент подсыпать грунт, укрепив тем самым стебель молодого растения.
Посев львиного зева или антирринум
Разнообразия оттенков львиного зева позволяет выбрать наиболее подходящий окрас для ландшафта приусадебного участка. Благодаря многообразию красок, различной рослости и кустистости, цветок высаживают на клумбы, вдоль изгородей и дорожек. Карликовые сорта сажают чаще для декора альпийских горох и отдельных зон, где прорастают другие низкорослые цветы, зелень или даже бобовые: горох, фасоль.
Преимуществом посадки антирринума, является многолетие. Культуру не сажают повторно на следующий год, благодаря самосохранению, несмотря на погодные условия. Повторных всходов можно ждать уже с середины следующей весны. Как показывает практика опытных цветоводов, цветочки распускаются пышными бутонами, составляя яркую композицию, придающую индивидуальность и красоту любому участку.
Посев выполняют в небольших, но раздельных емкостях. Семена раскладывают по следующей схеме, — 3 шт на 1 стакан. По мере роста, слабые и отстающие в развитии ростки удаляют с помощью пинцета.
Двулетние и многолетние цветы для посева на рассаду в феврале, названия с фото
Предпочитая однолетним, двух- и многолетние разновидности декоративных цветов, стоит обратить внимание на рекомендации, составленные по опыту многих цветоводов. В качестве лучших вариантов, стоит рассмотреть не только самые красивые варианты, но и те, что не требуют тщательного ухода. В летнее время лучше переключить свое внимание на выращивание овощей и ягод, оставив в качестве регулярного ухода, только полив, важный для любого живого организма, включая цветы.
№1 — посев анютины глазки на рассаду
Длительная вегетация с момента посева до начала цветения, не позволяет сместить сроки культивации на весенние месяцы. Посадку семян выполняют с конца января, завершая работы только в феврале. Исключение из правил — холодные регионы, а именно: Сибирь, Урал. Там можно проводить работы даже в марте. Позднее наступление тепла, позволяет перенести вегетацию, начав выращивание на 1 месяц позже срока, чтобы исключить перероста или слишком ранней высадки в открытый грунт.
Семена цветов — крупные. Посев можно выполнять заглубленно, присыпая рыхлой почвой и увлажняя из пулевизатора.
Рассада цветов при росте нуждается в обязательной пикировке. Чтобы лишний раз не травмировать растение, посев выполняют в торфяных таблетках. По мере набора нескольких полноценных листьев, анютины глазки пересаживают в большую емкость, вместе с натуральной оболочкой. Со временем торф перегниет, став полноценным удобрением.
№2 — маргаритки, посадка
Одни из цветочных растений с самой длительной вегетацией — Маргаритки. Из-за того, что культура является многолетней, посев выполняют в начале февраля, чтобы добиться цветение в начале осени.
Как и многие другие цветы, посев выполняют поверхностно, чтобы не лишать молодые ростки солнечного света на первых порах. Если всходы будут длительное время оставаться в тени, стебли вытянуться, став тонкими и безжизненными, непригодными для пикировки и высадке в открытый грунт.
Преимуществом маргариток, является устойчивость к жаркому и засушливому климату.
№3 — примула, посев на рассаду
Самым популярным и распространенным цветком среди дачников, является примула. Начало выращивание начинается в феврале, завершаясь к началу апреля. Цветы высеивают на рассаду в единые емкости, пикируя со временем в небольшие емкости.
Перед посевом семенной материал стратифицируют, дезинфицируют и вымачивают на протяжение 7-12 часов. Процедуры позволяют добиться скорого прорастания и большого объема всходов.
№4 — посадка Люпина
Еще один вариант для посева в рыхлый и питательный грунт, заслуживающий внимания. Небольшие цветы, напоминающие колоски василькового цвета, станут хорошей основой для составления свадебных букетов и украшения газона.
Проведенная ранняя посадка, обеспечит растениям скорое цветение, — ориентировочно к концу лета. Для посева используют торфяные емкости, чтобы не применять агротехнику пикирование. Семенам предпочитают таблетки, а росткам — стаканчики объемом 0,2 или 0,5.
№5 — посев хризантемы
К большому сожалению, добиться цветения хризантемы в первый год невозможно. Растение набирает бутоны только на следующий год, перезимовав зимнее время на огороде. Многолетник не нуждается в тщательном уходе, позволяя цветоводу заниматься другими культурами, не обращая внимание на вегетацию в летний период.
Посев в февральские дни по Лунному календарю, обеспечит быстрое наращивание корневой системы и листьев. Растение лучше укоренится в питательном грунте, набрав необходимое количество листьев и длину стебля, необходимые для высадки в открытый грунт.
№6 — шалфей или посадка сальвии сверкающей
Весьма интересное растение для украшения садового участка. Цветок может быть, как однолетним, так и многолетним, в зависимости от сорта. Главной особенностью культуры, является длительное цветение и пленительный аромат. Выступает в качестве лекарственного растения для профилактики боли в горле и снятия воспаления.
Шалфей часто применяют для украшения клумб, бордюрных оформлений и даже переносных кашпо. Многие дачники заносят многолетнее растение на зиму в квартиру, чтобы ощущать аромат лета на протяжение осенне-зимнего периода.
На фото ниже продемонстрированы варианты оформления сальвии сверкающей в ландшафтном дизайне. Примеры могут стать вдохновением для украшения участка, как дачного, так и приусадебного.
№7 — посадка люпина
Альтернатива неприхотливым цветам и хороший вариант для украшения участка. Нежные цветочки, окрашенные в насыщенный оттенок, позволят дополнить однотонные тона, выделив отдельные зоны необычайно яркими красками. Растение хорошо смотрится на декоративных клумбах, сделанных своими руками из покрышек, обрезанных пластиковых бутылок и даже детской ванночки.
Какие цветы еще можно посеять в феврале?
Выбор в зимнее время не ограничен несколькими культурами. При желании, цветовод может выбрать растение, как по своему вкусу, особенностям сорта и строения, так и климатическим показателям региона и времени вегетации. Однолетние, двулетние и многолетние растения, представлены в множестве интерпретаций, отличающихся по цветовой гамме и даже форме бутона. Низкорослые — сажают на плоских поверхностях, украшая газон или зоны разделения. Среднерослые — являются универсальными и используются в большинстве вариантах. Высокорослые — подходят только для ограждений, зонах, граничащих с постройками, овощами и виноградом.
Среди дополнительных вариантов, рекомендуется рассмотреть:
Эустома — красивый и очень нежный цветок, имеющий лепестки в несколько рядов. Визуально напоминает розу. Бутоны набирает практически единовременно, расцветая пышным букетом.
Гербера — «ромашка», имеющая различные цветовые интерпретации и темную сердцевину. Выращивается не только в саду, но и в домашних условиях, являясь альтернативой срезанных цветов в вазе.
Лаванда — приятный аромат, обладающий богатыми свойствами в сочетании с нежным видом, позволяет защитить организм и отпугнуть вредителей от плодовых культур. Является многолетним растением, отличающимся по сорту. В домашних условиях листья и соцветия применяют для отпугивания моли.
Гелениум — необычный, но заслуживающий внимания цветок. Может использоваться в качестве одной из изюминок ландшафта любого участка. Яркость соцветий позволит получить уникальный вид за короткий срок, вне зависимости от ухода.
Обриета — выращивается на камнях. Идеальна для садоводов, решивших выращивать неприхотливые растения, не нуждающиеся в дополнительном уходе. Часто применяется в дизайне рокарий.
Как ухаживать за комнатными растениями и ухаживать в феврале?
Зимнее время, как противопоказание к пересадкам, пикировкам и посадкам отростков. Сокращенный день, присутствие сквозняков и продолжение спячки, являются основными причинами переноса агротехнических работ на более поздний срок.
Если человек заскучал и хочет поухаживать за растениями, стоит рассмотреть следующие способы ухода: внесение удобрений, регулярный полив, теплый душ или протирание листьев влажной тряпкой. Альтернатива: орошение из пулевизатора, избавление от вредителей и болезней, путем обработки кроны или пролива почвы.
Если появилась серьезная проблема, не требующая отлагательств, стоит применить срочные меры. Придерживаясь Лунному календарю, можно провести срочную пересадку, включающую в себя: смену грунта, осмотр корневой системы, обработку листьев мыльным раствором.
При выполнении поливов, стоит предпочесть талую или отстоянную воду. Вариант из под крана не подходит! Не очищенный состав может причинить растению не поправимый вред, в особенности появления ржавчины на стволе дерева или плошки.
В феврале не стоит отключать фито-лампы. С их помощью можно исключить образование стресса, замедление вегетации и вытягивание.
Определившись, какие цветы сеять на рассаду в феврале 2023 года, каждый цветовод сможет украсить свой участок, сделав его уникальным и достаточно ярким. Ландшафт может варьироваться, включая в себя разные названия цветов и список растений.