Как и садоводы-огородники, цветоводы ежегодно придерживаются Лунному календарю, рассчитанному астрологами. Благоприятные дни, сочетающие в себе фазы убывающей и растущей Луны, вместе с плодородными созвездиями под женским началом, позволяют точно определить, когда лучше выполнять посевы, посадки и пересадки, полноценный уход, с соблюдением регулярности. Готовый график, подсказывающий, что делать и в какой день, является палочкой-выручалочкой для начинающих и опытных цветоводов, планирующих любые манипуляции, связанные с цветами заранее. Наличие в календаре неблагоприятных и запрещенных лунных суток, позволяет исключить выполнение работ, отрицательно сказывающихся на декоративных растениях в целом. Однолетние, двухлетние и многолетние цветы, как показывают отзывы, оставленные реальными людьми на форумах и группах социальных сетях, посвященных выращиванию растений, показывают лучшую вегетацию и устойчивость к заболеваниям, при условии соблюдения астрологических прогнозов.
Календарь Лунный цветовода на 2023 год
Проведение работ в зимние месяцы
Весенние работы с садовыми цветами и комнатными растениями
№1 — удобрения
№2 — размножение
Летние работы с комнатными растениями и садовыми цветами
Осенние работы — подготовка к зимовке
Лунный календарь запрещенных и неблагоприятных дней по временам года и месяцам на 2023 год
Советы и рекомендации по уходу
Календарь Лунный цветовода на 2023 год
Посадочные дни для цветовода, включают в себя не только посевы на рассаду однолетних цветов, размножение и укоренение многолетних культур, но и уход за комнатными растениями, включающий в себя агротехнические действия: первалку, пересадку, смену грунта, удаление сорняков, орошение, внесение прикорма, профилактику с болезнями и вредителями.
В таблице 2023 года, Лунный календарь посадок и посевов, рассчитан на каждый месяц. Астрологи выделили самые благоприятные дни, подходящие для определенных растений, размножающихся различно.
Благоприятные дни для размножения и посадки семенами и путем черенкования материнского растения:
- в январе -10-13, 15-18, 25-27;
- в феврале -7-9, 12-14, 16-19;
- в марте -6-8, 11-13, 20-22, 25-27;
- в апреле -2-5, 7-10, 12-14;
- в мае — 1-2, 5-7, 14-16, 27-29;
- в июне — 1-3, 10-13, 15-17, 23-26;
- в июле -1, 3-6, 8-10, 12-14, 18-20;
- в августе -1-2, 17-19, 22-24, 31;
- в сентябре — 1-3, 13-15, 18-20;
- в октябре -6-8, 11-13, 29-31;
- в ноябре -2-5, 9-12, 12-14, 21-23, 30;
- в декабре -4-6, 9-11, 16-19, 23-25.
Благоприятные дни для размножения, выгонки и посадки луковичных и клубневых культур:
- в январе -10-13, 15-18, 25-27;
- в феврале -7-9, 12-14, 16-19;
- в марте -6-8, 11-13, 20-22, 25-27;
- в апреле -2-5, 7-10, 12-14;
- в мае -1-2, 5-7, 14-16, 27-29;
- в июне -1-3, 10-13, 15-17, 23-26;
- в июле -1, 3-6, 8-10, 12-14, 18-20;
- в августе -1-2, 17-19, 22-24, 31;
- в сентябре -1-3, 13-15, 18-20;
- в октябре -6-8, 11-13, 29-31;
- в ноябре -2-5, 9-12, 12-14, 21-23, 30;
- в декабре -4-6, 9-11, 16-19, 23-25.
Проведение работ в зимние месяцы
Без дополнительного освещения, требуемого для полноценной вегетации, комнатные растения останавливают или замедляют свой рост. Декабрь, январь и февраль — являются месяцами покоя, снижающими нагрузку по регулярному уходу со стороны цветовода. Сокращается регулярность поливов и внесение удобрений до минимума, агротехнические манипуляции переносятся на весну.
Единственными требованиями в уходе, остаются показатели влажности воздуха и температуры, сохраняющейся в помещении в дневное и ночное время. Ниже в таблице описаны рекомендации по содержанию комнатных растений, в зависимости от особенностей и разновидности.
- Алоэ — не требует регулярных поливов и спокойно переносит длительную засуху. В зимнее время можно обойтись без орошения листьев, при условии содержания растения при температуре от 11 до 17 градусов тепла.
- Канатик полосатый — капризное растение, требующее поливов и орошений отстоянной водой по графику. Уходит в состояния сна при температуре 15-16 градусов тепла. Пробуждается с наступления весны, когда световой день начинает активно увеличиваться. Не приемлет пересушки и сухого климата.
- Адениум обесум, тучный, арабикум, мини — суккуленты, ставшие популярными среди любителей экзотических комнатных растений, не равнодушных к цветущим деревьям, без дополнительной подсветки и теплого коврика, останавливаются в росте и развитии. При условии содержания на подоконнике, поливы сокращают до минимума, позволяя грунту полностью высохнуть. Подкормки проводят только с середины февраля, предпочитая отдельным удобрениям, комплексы.
- Акалифа — не нуждается в опрыскивание, подкормке и поливах. Спокойно переносит спячку при температуре от 13 до 16 градусов тепла.
- Эониум — нуждается в редких поливах, при условии содержания при температуре от 7 до 13 градусов тепла.
- Ахименес гибридный — не нуждается в уходе в зимние месяцы. Рекомендованной температурой содержания, является показатель в 14-15 градусов тепла.
- Толстянка — суккулент, замедляющий наращивание листьев и корневой системы с декабря по февраль. Поливы проводятся после полного высыхания грунта, исключительно отстоянной водой. Температура воздуха может варьироваться от 16 до 25 градусов тепла. Чем жарче будет в помещении, тем чаще растение будет нуждаться в поливе и прикорме.
- Саговник — приемлет регулярные поливы, без переливания земляного кома. Не нуждается в прикорме, но нуждается в повышенном уровне влажности, при условии содержания при температуре выше 22 градусов тепла.
- Эсхинатус — растение, нуждающееся во влаги даже в зимнее время. Поливы проводят умеренно, обращая внимание на состояние грунта. Продолжает развитие, при условии содержания в комнате с температурой выше 22 градусов.
- Алоказия пахучая — нуждается в редких поливах. Оптимальной температурой для содержания в зимние месяцы, является отметка в 20 градусов тепла.
- Агава Американская — идентична в уходе предыдущему растению, за исключением температуры содержания. Опытные цветоводы содержат культуру в технических помещениях или застекленном балконе, где температура варьируется от 4 до 6 градусов тепла.
- Аукуба Японская — полностью повторяет содержание Американской Агавы.
- Кофейное дерево — одно из немногих многолетних комнатных растения, лучше воспринимающее влагу через орошение теплой водой. Поливы не приветствуются.
- Саговник — уход ничем не отличается от весенне-летнего содержания.
- Каллизия ползучая — нуждается в регулярном уходе, за исключением внесение удобрений. Подходит для выращивания при комнатной температуре в зимние месяцы.
- Гибискус — регулярный уход, сочетающий в себе поливы и прикормы.
- Колеус — садовое растение, известное пестрыми листьями, окрашенными в многообразные цвета. Часто выращивается, как комнатный цветок, в широких плошках. Уход — регулярный, без пересыхания земляного кома.
- Каланхоэ — в зависимости от разновидности, уход различен. Важно, не переливать растение и содержать при комнатной температуре, не допуская сквозняков.
- Фиалка — нуждается в полноценном уходе. Если температура воздуха снижена, поливы сокращаются. Рекомендовано чередовать прикормы, чтобы цветок получал максимум необходимых ферментов.
- Фикус — помимо регулярных поливов, нуждается в уходе за листьями. Сорта с небольшими листочками, 1-2 раза в месяц орошают теплой водой, а разновидность «Эластика» — протирают влажной тряпочкой, чтобы удалить пыль.
- Орхидея Дендробиум и Фаленопсис — уход не отличается от летнего содержания.
- Драцена — желательно содержание на южном окне. Поливы и внесение прикорма, остаются прежними.
- Антуриум — нуждается в дополнительной подсветки в утренние и вечерние часы. Поливы и прикормы — регулярные.
- Спатифиллум или Женское счастье — хорошо зимует без прикормов и орошений. Лучше воспринимает редкие поливы, чем переливы. Если цветку холодно, кончики листьев начинают темнеть.
- Шеффлера — регулярный уход, повторяющий летнее содержание.
- Декабрист — сокращение поливов, орошение по мере необходимости.
- Замиокулькас, Сансевиерия (Тещин язык) — только полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
- Кактус, Цикломен — состояние покоя, можно не поливать.
Альтернативный вариант прикорневому поливу — содержание растения в кашпо или поддоне с водой. При условии наличия дренажных отверстий, цветы возьмут необходимую влагу для полноценного роста и развития.
Любые комнатные и садовые растения, проходящие выгонку до высадки в открытый грунт, рекомендуется поливать отстоянной водой. В качестве альтернативы, может использоваться снег или талая вода.
Заниматься пересадкой и размножением комнатных растений в зимнее время, не рекомендуется. Проводить кардинальные работы, допускается только при условии появления бактериальных инфекций и вредителей, нехватки горшка для полноценного роста корневой системы. Чтобы цветок не получил стресс, после механических воздействий, стоит воздержаться от поливов на протяжении 2-3 суток.
Весенние работы с садовыми цветами и комнатными растениями
С начала марта и по конец мая, цветоводы вовсю берутся за работу, засучив рукава. Увеличение светового дня, позволяет растениям полноценно развиваться, не подвергаясь воздействию окружающей среды. В зависимости от растения и рекомендаций производителя, выполняют: посевы семян на рассаду, посадку черенков, луковиц и клубней, пересадку комнатных растений, размножение, путем деления материнского куста или укоренения листьев, регулярный уход.
При выборе посадочных емкостей, важным аспектом является наличие дренажных отверстий. Если производитель не побеспокоился о дырочках на дне емкости, цветоводу придется проделывать их самостоятельно.
№1 — удобрения
После пробуждения, каждое растение нуждается в дополнительном прикорме. Чтобы восполнить нехватку ферментов и минералов, рекомендуется чередовать комплексные удобрения с органикой. Оптимальным интервалом от одной процедуры до другой, является промежуток в 10-14 дней.
№2 — размножение
В зависимости от типа растения, комнатные цветы размножают различно. Одни культуры — выращивают из семян, другие — укореняют черенками, листьями, отростками, а третьи — разделяют, выделывая луковицы и клубни в новые места.
Размножением занимаются строго под покровительством растущей Луны, преимущественно под покровительством созвездия Тельца или Весы.
В марте 2023 года, можно приступить к размножению следующих комнатных растений:
- Адениума;
- Толстянки;
- Кактуса;
- Герберы;
- Фикуса;
- Орхидеи;
- Лавра;
- Аспаргуса.
Благоприятные дни для посева весной, по месяцам:
- март — 6-13, 25-27;
- апрель -2-5, 7-10, 21-23;
- май — 1-2, 10-12, 18-20.
Летние работы с комнатными растениями и садовыми цветами
Лунный календарь цветовода на 2023 год, особое внимание уделяет летним месяцам. Из-за активного роста и бутонизации, культуры нуждаются в дополнительно уходе и внимании со стороны своего владельца.
Лучше всего растения развиваются на открытом воздухе. При желании нарастить листья или добиться обильного цветения, рекомендуется в летние месяцы содержать растения на балконе, теплице или даже в саду.
К исключению из правил, можно отнести только растения, предпочитающие теневую зону для полноценного роста. Например, орхидея может получить ожог, при содержании под прямыми лучами солнца. Оптимальнее всего, переставить цветок в тень, где сохраняется высокая влажность.
Осенние работы — подготовка к зимовке
С начала сентября до конца ноября, цветоводы постепенно подготавливают садовые цветы и комнатные растения к зимовке. В зависимости от климата региона и продолжительности светового дня, месяц работ может варьироваться.
Подготовку начинают с переноса комнатных растений и кашпо в дом. После переезда, почву просыпают древесной золой и проливают слабым раствором марганцовки. Внешнюю часть цветов, промывают мыльным раствором и ополаскивают. Чтобы почва не просыпалась, в горшок утрамбовывают туалетную бумагу и закрепляют скотчем. Профилактика болезней и вредителей, позволяет избежать экстренных манипуляций в зимнее время.
Чтобы растения не подверглись воздействию холодных температур и заморозков, установившихся в ночное время с приходом осени, перенос цветов желателен уже в начале сентября, когда сохраняется еще теплая погода. Если с процедурой повременить, отложив на более поздний срок, шанс появления болезней и образования стресса возрастает.
Поливы и внесение прикорма с середины октября вносят все реже. Особенно это касается квартир, где отопительный сезон начинается только к ноябрю. В зависимости от растения, уход и агротехнические манипуляции, варьируются.
При выращивании бегонии, с начала осени соблюдают четыре важных правила, влияющих на дальнейшую вегетацию:
1) подкармливают единожды, перед зимовкой;
2) срезают образовавшиеся бутоны, не позволяя растению цвести и затрачивать силы на формирование цветов;
3) увеличивают интервалы поливов, позволяя привыкнуть бегонии к отсутствию влаги;
4) с начала ноября поливы полностью прекращают.
В начале осени рекомендуется активно заниматься пересадкой комнатных растений, чтобы исключить необходимость агротехники в зимние месяцы. В благоприятные дни по Лунному календарю цветовода, приветствуются перевалки в большие емкости, смена грунта, обрезка корневой и внешней части, профилактика вредителей и болезней.
Чтобы получить пышное цветение ранних цветов в следующем году, под зиму выполняют выгонку гиацинтов, тюльпанов и нарциссов. Горшки с посадочным материалом хранят в прохладном месте, где температура воздуха колеблется от 6 до 10 градусов тепла. Поливы проводят в редких случаях, чтобы растение не погибло.
Для суккулентов и кактусовых растений, с начала октября применяют досветку в утренние и вечерние часы. При содержании на подоконнике, используют теплые коврики, исключающие воздействие сквозняков на полноценный рост и развитие в целом.
Лунный календарь запрещенных и неблагоприятных дней по временам года и месяцам на 2023 год
Зима:
- в январе -4-6, 31;
- в феврале — 1-2, 27-28;
- в декабре — 11-14, 25-27.
Весна:
- в марте -1, 4-6, 27-29, 31;
- в апреле — 1-2, 23-25, 27-30;
- в мае -20-22, 25-27.
Лето:
- в июне 3-6, 17-19, 21-23;
- июле -1-3, 14-16, 18-20, 28-30;
- в августе — 10-12, 24-27.
Осень:
- в сентябре -7-9, 20-23;
- в октябре — 4-6, 8-11, 18-20, 31;
- в ноябре -5-7, 14-17.
Исключение неблагоприятно влияющих дней на растения, позволит выполнять регулярный уход за садовыми и комнатными цветами, как в благоприятные, так и нейтральные периоды. Посевной Лунный календарь на весь 2023 год, подскажет лучшее время для поливов и внесения прикорма, посевов, посадок и даже пикировки.
Советы и рекомендации по уходу
1) Выполнять кардинальные работы с комнатными растениями, можно только в теплое время года, когда наблюдается активный рост. Избегать следует зимних месяцев и неблагоприятных дней, указанных в таблице выше.
2) Два графика работ для садовых и комнатных цветов, позволят уделять достаточное время для ухода за каждым растением.
3) Вне зависимости от того, где прорастают растения, дома или в саду, место посадки или расположение горшка, должно быть выбрано правильно.
4) Для поливов можно использовать только отстоянную воду.
5) Новые горшки для пересадки, не должны быть намного больше. К примеру, если растение выращивалось в плошке объемом 0,3 литра, то оптимальным вариантом станет объем 0,4.
Лунный календарь цветовода на 2023 год, включает в себя: благоприятные и запрещенные дни, по которым легко определить периоды для выполнения регулярного ухода, посевов, посадок и пересадок.