Многие люди едят грибы, просто потому, что они вкусны, для кого-то — это душевный отдых — ходить по лесу и собирать грибы. И не все задумываются о составе и пользе грибов. Также не все знают, как используют грибы в народной медицине. Так в чем же польза грибов?

Грибы были завсегдатаями на крестьянских столах, так как в них содержится много белка, причем не меньше, чем в мясе. Но в отличие от мяса в грибах маленькое содержание жира. По своей питательности грибы могут заменить многие овощи. Грибы содержат лецитин, который очищает сосуды от холестерина. А также кальций, витамины — РР, D, А, микроэлементы — серебро, железо, молибден, медь, цинк, кобальт.

Самыми ценными по своим свойствам грибами являются белые грибы, рыжики, грузди, маслята, волнушки, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны, опята, а также сыроежки.

Белый гриб. Полезен для сердца, помогает при головной боли, от кишечных инфекций, укрепляет жизненный тонус. В народной медицине для лечения делают настойку из белых грибов. Для этого нужны только шляпки грибов. Сложите их в банку и залейте водкой, оставьте на 3 недели в теплом темном месте. Затем процедите. Принимайте до еды 3 раза в день по 1 ч. ложке. Курс лечения 3 недели, затем перерыв — 1 неделя, затем повторите. Настойкой белого гриба также смазывают места обморожения и ожогов. От синяков помогает такое средство. Отваренные до мягкости и настоянные (2 часа) шляпки белого гриба прикладывают к синяку и закутывают теплой тканью или шарфом на ночь.

белый гриб

Шампиньоны. Свежие грибы содержат белки, углеводы, витамины В1, В2, С, Р, макро- и микроэлементы кальций, железо, калий, фосфор. Большее содержание белка в шляпках. Но шампиньоны не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, почек и при подагре.

шампиньоны

Опята. Эти грибы содержат противоопухолевый белок и полезные вещества, помогающие лечить диабет и ишемическую болезнь сердца. Поэтому, если у вас наблюдаются такие болезни, то ешьте опята чаще. Для лечебного действия рекомендуют употреблять по 200 г ежедневно, курс 3 недели. Или сделайте настойку. Залейте шляпки водкой в соотношении 1: 5, затем настаивайте 1 неделю в темном месте. Принимайте перед едой 1 ч. ложку настойки.

 

Гриб-дождевик или «дедушкин табак». Является кровоостанавливающим средством, способствует заживлению ран, нарывов. Для этого нужно разрезать гриб, приложить мякоть к ране и прибинтовать. Меняйте повязку утром и на ночь.

дождевик

Лисички. Применяют для борьбы с кишечными паразитами – аскаридами, глистами, острицами. Готовиться настойка из лисичек. Измельчите грибы-лисички и залейте водкой (2 ст. л. свежих или 3 ч. л. сухих грибов на 150 мл водки). Поставьте в холодильник на 2 недели. Не процеживайте, нужно взбалтывать периодически. Принимать настойку на ночь по 1 ч. л., курс 1 месяц.

лисички

Грузди нужно есть при заболеваниях почек, масленок от головной боли и заболеваний суставов.

черные грузди

Из мухомора готовят средство для натирания при суставных заболеваниях – артрите, ревматизме, радикулите. Залить водкой мелко нарезанный мухомор в соотношении 5: 1, настоять неделю. Натирайте больные места этой настойкой.

Польза грибов несомненна. Но помните, что грибы нельзя есть детям, так как детскому организму еще тяжело их переварить. Грибы не относятся к диетической пище. Съедать приготовленные грибы желательно сразу. Также у грибов есть способность впитывать в себя, как губка тяжелые металлы — свинец, ртуть, кадмий. Поэтому собирайте грибы подальше от дорог и предприятий.