Огурцы — одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых на дачном участке. Благодаря полезным свойствам, прекрасным вкусовым качествам и многогранному использованию в кулинарии, садоводы и огородники всегда находят грядку под культивацию. Посевы проводят ровно в срок, отталкиваясь от рекомендаций производителя, длительности вегетации и климата региона. А чтобы исключить плохой всхожести и роста, выбирают даты, исключительно по Лунному календарю. Неудивительно, что в 2023 году благоприятные дни для посадки огурцов выбирают заранее, чтобы не опоздать с высадкой в открытый грунт. Предпочтение отдают плодородным дням под покровительством зодиакальных знаков под женским началом. Если свободного времени нет, можно сажать семена в нейтральные периоды, не попадающие под фазы Новолуния и Полнолуния.
Сроки посадки огурцов в 2023 году по Лунному календарю
Самые благоприятные дни для посадки огурцов, таблица
Неблагоприятные (запрещенные) дни
По региону
По сорту
Посадка семян огурцов на рассаду, пошаговая инструкция с фото
Выбор грунта
Выбор емкости для посадки
Подготовка семян к посеву
Рекомендованная схема посадки
Полноценный уход
Выполнение поливов и внесение удобрений
Закалка
Лучшие прикормы
Нужно ли дополнительное освещение
Пикировка, да или нет
Сроки: высадка рассады в теплицу и открытый грунт
Сроки посадки огурцов в 2023 году по Лунному календарю
Если еще 10 лет назад, огурцы считались теплолюбивой культурой, лучше приживающейся в южных регионах, сегодня, благодаря непрерывной работе селекционеров и многообразие представленных сортов, овощи можно сажать в любых регионах России, Украины и Беларуси. Наличие иммунитета к низким температурам, болезням и вредителям, позволяет высаживать рассаду, как в теплицу, так и открытый грунт.
В зависимости от предпочтений, дачники могут выбрать пчелоопыляемые и самоопыляемые сорта. Как показывает практика и отзывы, оставленные на форумах и социальных сетях реальными дачниками, определиться с лучшим вариантом, позволит опыт и наличие желаемых характеристик.
Ранние, среднеспелые и поздние разновидности огурцов, высеиваются на рассаду в разное время. Длительность роста определяет ориентировочные сроки завязи плодов и сбора урожая. Чтобы собрать зеленцы за короткий срок, предпочтение лучше отдавать вариантам с коротким периодом роста.
При выборе семян, стоит обращать внимание на желаемое использование собранного урожая. На еду, консервацию и соления, транспортировку, включающее длительное хранение, сорта различаются. Чтобы не ошибиться, важно внимательно ознакомиться с информацией производителя, оставленного на упаковке.
Посев на рассаду или сразу на грядку, лучше проводить в фазу растущей Луны. По мнению астрологов, овощи таким образом лучше укореняться, продемонстрируют всходы за короткий срок, а главное — укрепят иммунитет к воздействию окружающей среды.
Самые благоприятные дни для посадки огурцов, таблица
Огурцы принято сажать с марта по июль. В зависимости от способа культивирования и длительности вегетации, сроки могут варьироваться. При выборе подходящей даты, стоит учитывать погоду и климатические условия в регионе в целом.
Посадка семян на рассаду:
- в марте — 1-3, 11-12, 23-25, 28-30;
- в апреле — 7-8, 20-21, 25-26;
- в мае — 4, 6, 18, 22-23.
Посев семян и высадка в теплицу:
- в апреле — 7-8, 20-21, 25-26;
- в мае — 4, 6, 18, 22-23;
- в июне — 1-2, 14-15, 19-20, 28-30;
- в июле — 11-12, 26-27, 30-31.
Посев семян и высадка рассады в открытый грунт:
- в апреле — 7-8, 20-21, 25-26;
- в мае — 4, 6, 18, 22-23;
- в июне — 1-2, 14-15, 19-20, 28-30;
- в июле — 11-12, 26-27, 30-31 .
Более ранний посев рассады, начиная с февраля, возможен только при условии наличия дополнительного искусственного освещения, теплых ковриков и теплицы с обогревом. Если садовод-огородник не может предоставить огурцам любого из трех пунктов, выращивание невозможно. Рассада перерастет или погибнет на раннем сроке вегетации, а силы и затраченное время дачника, вернуть никто не сможет. Подходить к проращиванию семян, лучше с середины апреля — начала мая, в зависимости от региона проживания. Подобный подход исключит появление нежелательных проблем, включающих в себя: болезни, замедление вегетации, вытягивание ростков, ослабление стебля, отсутствие иммунитета к колебаниям температурных показателей.
Неблагоприятные (запрещенные) дни
К большому сожалению, Лунный посадочный календарь содержит не только плодородные периоды, подходящие для культивации семян, пикировки и высадки, но и неблагоприятные дни, относящиеся к списку запрещенных. В фазы Новолуния и Полнолуния, покровительство бесплодных созвездий под мужским началом, не только огурцы, но и любые растения, становятся уязвимыми к механическим повреждениям. Сок перенаправляется из корневой части в надземную, и наоборот. Предотвратить ослабления иммунитета, остановку в росте, в следствии получения стресса, гибели растения, можно путем переноса запланированных действий на более благоприятные дни.
В 2023 году посадочные дни не ограничены коротким периодом. Дачники могут выбрать наиболее плодородные числа для проведения посевов и посадок, исключая попадание под неблагоприятные Лунные сутки, выпадающие на следующие дни:
- в марте — 4-7, 17-19, 21-23, 31;
- в апреле — 1, 6, 14-15, 19-20, 27-29;
- в мае — 5, 11-12, 15-17, 19, 25-26;
- в июне — 4, 7-9, 11-13, 21-23;
- в июле — 3-6, 9-10, 17-20.
Если свободного времени не так много, а огурцы пришла пора сажать, можно провести посевы и в нейтральные дни, выпадающие на фазу убывающей Луны. Самое главное — исключить попадание в фазы Новолуния и Полнолуния, когда сокодвижение меняет свое направление, делая растения наиболее уязвимыми.
Увеличить процент прорастание всходов, можно путем выбора качественного семенного материала. Семена должны быть свежими, собранными в позо- или прошлый сезон. Просроченные или подходящие к завершению сроков хранения семена, выбирать не рекомендовано. Риск отсутствие ростков и минимальное проклевывание, не оправдано высоки.
Важно! Перед посевом, рекомендуется подготовить семена. Калибровка, вымачивание, дезинфицирование и выдержка материала в стимуляторах роста, являются обязательными пунктами при посадке сразу в открытый грунт или теплицу.
По региону
Придерживаясь климатическим особенностям региона, можно выбрать примерный график посева и высадки в открытый грунт для любой культуры, в том числе и для огурцов. Календарь посадки, представляет собой рекомендованные для культивации периоды, варьирующиеся по датам для южных и северных регионов. Сроки разнятся на несколько недель — месяц, в зависимости от среднегодичной температуре, отмеченной гидрометцентром.
Перед выполнением посевов на рассаду, важно помнить, что ростки будут готовы к высадке через 30-35 дней с момента появления первых всходов. Чтобы рассада не переросла, а погода позволила выполнить желаемую пикировку с дальнейшей пересадкой на грядку, стоит выполнять посевные мероприятия не раньше середины — конца апреля.
К примеру, при желании высадить рассаду в начале июня, посевы следует выполнить в конце апреля — первых числах мая.
Для Средней полосы и Центральной части России, агрономы советуют начинать рассадное выращивание с конца мая. Более поздний посев, убережет молодые зеленцы от заморозков, позволив собрать урожай точно в срок.
В Подмосковье и Московской области — посевы допускаются с начала июня, как и на Урале, в Сибири и Ленинградской области. Выращивание рекомендовано только в тепличных условиях.
В теплых регионах, а именно: Краснодарском крае (Кубани), Кавказе, полуострове Крым, Ростовской области, посевы допускаются в более раннее время. Теплая погода, свойственная для ранней весны, позволяет выполнять посадки уже в апреле, не переживая за перерост и остановку вегетации после высадки в открытый грунт.
По сорту
Определяясь со сроками посева на рассаду, посадки в открытый грунт или теплицу семенами, важно учитывать сортовые рекомендации. Для сбора урожая в короткие сроки, предпочтение лучше отдавать раннеспелым сортам, отличающимся короткой вегетацией. Посевы ранних зеленцов проводят с конца марта — начала апреля, при условии наличия иммунитета к холодным температурам и колебаниям температурного режима. Сегодня предлагается множество холостойких сортов, относящихся, как к классическим разновидностям, так и гибридам. На упаковке огурцов, выдерживающих низкие температуры, обычно имеются отметки: «для Сибири», «для Урала» или «Ленинградской области».
Выбирая ранние сорта огурцов, стоит обратить особое внимание на гибридные разновидности с пометкой F1 на упаковке. В отличие от классических сортов, гибриды обладают хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, хорошо справляются с колебаниями температур и холодным климатом. Единственным недостатком, является отсутствие семян для посадки на следующий год. Чтобы повторно культивировать растения, придется вновь приобрести семенной материал в магазине или на прямую у производителя.
Гибридные огурцы подходят для начинающих садоводов-огородников, благодаря способности легко переносить погрешности регулярного ухода. Зеленцам не страшен ветер, дождливая погода и тень. Однако, чтобы получить максимум урожая с 1 кв.м., стоит не забывать о внесении удобрений и агротехники, включающей в себя: удаление сорняков, мульчирование, рыхление почвы после каждого полива.
Самыми лучшими сортами для холодных регионов и территорий с неустойчивым климатом, являются:
- Генеральский F1;
- Метелица F1;
- Вьюга F1;
- Живчик F1;
- Петербургский экспресс F1.
При выборе поздних сортов с длительным периодом созревания, стоит присмотреться к сортам, высеивающимся на рассаду до середины апреля, при условии дальнейшей высадки в теплицу:
- Хруст F1;
- Феникс;
- Домовенок F1.
Посадка семян огурцов на рассаду, пошаговая инструкция с фото
Начинающим садоводам-огородникам, решившим заняться посевами впервые, стоит придерживать простой пошаговой инструкции, включающей в себя наглядные фото и схему. Наглядная подсказка превратит мучение в короткий и понятный процесс.
Выбор грунта
Огурцы неприхотливы в выборе грунта для выращивания. Чтобы семена проросли, а вегетация не отставала по срокам, заданным производителем, можно сажать зеленцы в универсальный грунт для овощных культур. В качестве альтернативы, подойдет самодельный субстрат, состоящий из следующих ингредиентов: дерновой земли, опилок, торфа, перегноя и щепотки древесной золы. Самостоятельное приготовление грунта для посева на рассаду, не отнимет много времени, позволив растению получить максиму питательных ферментов, необходимых для полноценного наращивания листьев и укрепления стебля.
Выбор емкости для посадки
Как и любая другая культура из семейства «Тыквенные», огурцы плохо воспринимают пикировку на любой стадии развития. Довольно часто при пересадке, растения подвергаются механическим повреждениям и стрессу, замедляющим дальнейшую вегетацию. Исключить подобную ошибку, можно путем использования торфяных емкостей. Для посева, оптимальным вариантом считаются таблетки, а для рассады, сформировавшей от 2 до 4 полноценных листьев — стаканчики, объемом от 0,2 до 0,5 литра. Торф хорошо разлагается в почве, выступая в качестве удобрения, улучшающего плодородность почвы.
При использовании единых емкостей для посева, стоит использовать большее количество семян, чтобы сократить потери после пикировки. Опытные дачники увеличивают объем посадок на 10-15%.
Самые популярные емкости для выращивания рассады огурцов:
1) единые емкости из пластика — весьма распространены в садоводческом мире и ничуть не уступают по популярности торфу. Однако, при использовании этого варианта, стоит учитывать недостатки, связанные с потерями ростков во время пикирования;
2) торфяные таблетки — идеальный вариант, предполагающий дальнейший перенос ростков в отдельные стаканчики, объемом от 0,25 л. Допускают проращивание от 2 до 3-х семян на одну таблетку, с условием удаления слабых корней и выборе самого сильного;
3) торфяные стаканчики — позволяют сократить количество пикировок. При наполнении горшочков землей не полностью, оставляя не заполненным расстояние в 1-2 пальца, садовод может в дальнейшем подсыпать грунт, позволяя растениям лучше укореняться, сохраняя устойчивость;
4) пластиковые стаканчики — имеют преимущество за счет долговечности. Могут использоваться на протяжение нескольких лет, проходя дезинфицирование содовым раствором. Недостаток — необходимость пикировки по готовности высадки на грядку;
5) пластиковые кассеты — идентичны единым емкостям.
Подготовка семян к посеву
Чтобы получить хороший урожай свежих огурчиков, богатых витаминами и макроэлементами, заботу о растении стоит проявлять еще до проведения посева. Семена нуждаются в тщательном отборе и подготовке к посадке, включающей в себя:
1) Срок годности. Материал должен быть свежим, собранным не позднее двух лет назад. При использовании старых семян, шансы на полноценное проклевывание снижаются.
2) Калибровка. Предполагает отбор семенного материала по размеру, цвету и внешнему виду. Для посева предпочитают семена одинакового размера, не имеющих повреждений и вкраплений другого оттенка. Наиболее качественными, считаются крупные семечки, не имеющие деформацию по форме.
Поврежденный материал необходимо отбраковывать. Использование мелких и деформированных семян, не целесообразно. При желании провести большой объем посевов, стоит использовать больший объем семечек, имеющих здоровый вид.
3) Обеззараживание или дезинфицирование. Процесс предотвращает передачу болезней от материнского растения, возникновение грибковых и бактериальных заболеваний на раннем этапе развития. Агротехническая манипуляция увеличивает иммунитет, позволяя растению лучше адаптироваться после прорастания.
Использовать можно натуральные средства, являющиеся хорошими антисептиками. Среди вариантов: слабый раствор марганцовки, молотая корица, древесная зола. В качестве альтернативы или усиления эффекта, подойдет готовый препарат — Фитоспорин-М. Его применяют по инструкции, соблюдая правильное разведение.
4) Замачивание или проращивание на салфетке. Чтобы ускорить выращивание рассады, стоит использовать технологию проращивания на начальном этапе. Можно использовать два варианта:
1) предполагает вымачивание в льняном мешочке в прохладной воде на протяжение 24-36 часов;
2) представляет собой проращивание материала на бумажной салфетке, смоченной отстоянной водой. Процесс завершают натягиванием пищевой пленки для воссоздания парникового эффекта.
Рекомендованная схема посадки
Многие садоводы предпочитают использовать торфяные емкости, чтобы избежать повреждений при пикировке. Другие же — наоборот, считают пикирование одним из лучших способов для укрепления растений. Выбор варианта зависит только от дачника и наличия свободного времени. Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию при выполнении посевов, придерживаясь рекомендациям Лунного календаря.
Схема + фото:
1) емкости промывают содовым раствором и ополаскивают, насухо протирая сухой и чистой ветошью;
2) на дне стаканчиков или емкостей проделывают дренажные отверстия, если производитель не побеспокоился о важном аспекте;
3) наполняют стаканчики грунтом, оставляя 1/3 часть свободной;
4) проводят полив перед посевом, чтобы семена не заглубились;
5) выполняют посадку по схеме, указанной на упаковке производителем, соблюдая необходимые расстояния;
6) глубина лунок не должна превышать 1 см;
7) для единых емкостей используют упрощенный способ выделки лунок — бороздки. Их проводят с помощью инструментов для ухода за комнатными растениями;
8) как только всходы прорастут и немного укореняться, выполняют прореживание, оставляя только крепкие ростки. Если посадка выполнена в отдельных емкостях, выбирают самый крепкий росток, удаляя рядом растущие;
9) в завершении посева, рекомендуется поверхностное орошение и натягивание пищевой пленки;
10) готовые посадки до момента прорастания, оставляют в теплом месте без сквозняков.
Полноценный уход
Выполнение поливов и внесение удобрений
Как и любые другие растения из семейства «Тыквенные», огурцы влаголюбивы, предпочитают повышенную влажность и частые поливы. Чтобы вырастить крепкую рассаду, рекомендуется выполнять уход регулярно, соблюдая умеренность в манипуляциях. Агрономы советуют вносить влагу понемногу, но ежедневно. В качестве лучшего способа полива, рекомендуется капельная техника.
Поливы лучше проводить в вечерние часы, когда почва полноценно прогреется. Температура воды не должна быть ниже 16-18 градусов. Наиболее предпочтительный вариант — отстоянная вода из бочки. Из шланга огурцы не поливают, чтобы исключить горечи в мякоти плодов и увядания взрослых растений.
Ежедневные поливы, практикуются в качестве профилактики от паутинника. Опыт садоводов-огородников показывает, что огурцы реже подвержены заболеваниям и вредителям, если проводится регулярные поливы теплой водой.
Орошения при уходе за культурой не выполняют. Попадание влаги на листья, способствует развитию переноспороза.
Прикормы чередуют, повторяя раз в 10-14 дней.
Закалка
Процедуру закаливания, выполняют за 10 дней до высадки в открытый грунт. Закалка подразумевает постепенное снижение температуры содержания подросших растений, до полного переноса рассады на улицу. Процесс можно начинать с 10-15 минут в день, постепенно увеличивая временные интервалы.
Если содержание огурцов планируется на открытом грунте, 7-8 день прибывания овощей, лучше провести в условиях теплицы.
Лучшие прикормы
Перед высадкой в открытый грунт, проводится не менее 2-3 прикормов. Первое удобрение вносят по достижению 2-3 полноценных листьев. Оптимальным вариантом, считается самодельная подкормка, состоящая из следующих компонентов:
1) суперфосфата;
2) мочевины;
3) органики;
4) калия;
5) древесной золы.
Все ингредиенты берутся в равном соотношении и смешиваются с водой. Однородный раствор применяют прикорневым методом.
Последующие удобрения могут состоять из готовых комплексных удобрений. Оптимальным вариантом считаются универсальные составы, содержащие необходимые для полноценного развития ферменты.
Нужно ли дополнительное освещение?
Если рассада выращивается раньше срока для дальнейшей высадки в крытую теплицу, позаботится о применение искусственного освещения, необходимо. Фито-лампы предотвратят вытягивание стебля каждого растения, сделав рассаду крепкой. Если же посев запланирован на середину марта и более поздний срок, досветку можно не использовать. Содержания на подоконнике вполне хватит, чтобы вырастить крепкие корни, устойчивые к дальнейшим пересадкам.
Чтобы исключить вытягивание ростков на первом этапе выращивания, рекомендуется использовать фито или лампы дневного света на протяжение 7-10 дней. Их действие поможет зеленцам лучше развиваться, не отставая от вегетации, заявленной производителем.
Пикировка, да или нет?
При использовании единых или пластиковых емкостей, садовод-огородник должен позаботится о вовремя проведенной пикировки и ее правильности. Чтобы исключить механических повреждений, рекомендуется пролить рассаду за несколько часов перед применением агротехнических манипуляций. Молодые ростки, только укоренившиеся в грунте, пикируют в отдельные емкости с помощью пластиковой чайной ложки, поддевая растения с комом земли.
Сроки: высадка рассады в теплицу и открытый грунт
Высадку выполняют спустя месяц с момента появления первых всходов. Чтобы не опоздать или провести процедуру раньше времени, рекомендуется придерживаться двум простым правилам: количеству полноценных листьев, погодным условиям, установившимся в регионе.
- В Подмосковье и Московской области — высадку рассады выполняют с середины мая, завершая процесс в 20-х числах июня.
- В Ленинградской области — процесс переносят на более поздние сроки — первый летний месяц;
- В южной части Украины, Беларуси и России — с конца апреля;
- В Средней и Центральной части России — с начала мая.
Определившись с посадкой огурцов на рассаду в 2023 году, каждый садовод сделает для себя ориентиры на следующий год, когда сажать и сеять огурцы по срокам регионов.