Работа в винограднике отнимает не мало времени у садоводов и огородников, решивших выращивать на своем приусадебном участке или даче виноград. Для получения крупных кистей, богатых витаминами, минералами и макроэлементами, необходим регулярный уход, направленный на поддержание вегетации многолетней культуры и завязь ягод. Своевременные поливы и прикормы, профилактические обработки от вредителей и болезней, обрезка по осени, черенкование и пасынкование, входят в перечень обязательных манипуляций, выполняемых на протяжение всего года.

уход за виноградом в 2021 году по месяцам: календарь, как правильно ухаживать фото

Посадка винограда: пошаговая инструкция + фото
Когда лучше сажать (укоренять)
Весенняя посадка винограда
Посадка винограда осенью
Календарь виноградаря на 2023 год для ухода за виноградом по месяцам
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Средства от болезней и вредителей

Узнав, как ухаживать за виноградом для получения богатого урожая, соответствующего сорту, необходимо учитывать климатические особенности региона, состав почвы участка и отсутствие иммунитета к определенным заболеваниям. Только правильный подход в сочетании с календарем виноградника на 2023 год, позволит составить график работ на 12 месяцев.

Посадка винограда: пошаговая инструкция + фото

посадка винограда: пошаговая инструкция + фото 1

Когда лучше сажать (укоренять)

Лучшим временем для посадки винограда, считаются: середина весны, осень. Культуру сажают на солнечной местности с приходом апреля и до конца июня. Если же саженцы подготовлены в более поздний срок, укоренение переносят на сентябрь — начало октября.

На сельских ярмарках, садовых магазинах, онлайн площадках виноградарей, саженцы продаются чаще в осенние месяцы, за 1-1,5 месяца до наступления заморозков. При покупке посадочного материала осенью, садоводы не рискуют с хранением в зиму, предпочитая сажать корни после дезинфицирования сразу в открытый грунт. Хитрость исключает поражение винограда бактериальными болезнями, образованию плесени, засыханию корней. За счет хорошей приживаемости, виноград быстро акклиматизируется на новом месте, наращивая необходимую корневую систему перед зимовкой.

когда лучше сажать (укоренять) фото

Важно! Хранение в техническом помещении на протяжение нескольких месяцев, считается рискованным. Помимо качества и здоровья, посадочный материал может быть съеден грызунами из-за наличия сока, сохраняющегося в саженце.

При выборе винограда для посадки по осени, стоит внимательно оценивать качество представленных саженцев. На срезе корень должен оставаться белым, а не темным, приближенным к коричневому или серому цвету. Срез побега может быть окрашен в насыщенно- или темно-зеленый цвет. При прикосновении к саженцу и легком колыхании, глазки не должны отпадать. Предпочтение лучше отдавать свежим, а не пересушенным саженцам, легко укореняющимся за короткий срок. Начинающим виноградарям, лучше взять с собой опытного человека, занимающимся выращиванием на протяжение многих лет. Его знания позволят не потратить денежные средства в пустую, выбрав только качественные корни для посадки.

Чтобы виноград лучше прижился по осени, важным условием является предварительная подготовка. Саженцы за 36 часов подвергают дезинфицированию, вымачивая в слабом растворе марганцовки, а после — держать в прохладной воде на протяжение суток, не забывая каждые 5-7 часов менять воду. Однолетние побеги подвергают обрезки, укорачивая на высоте 4-5 глазков. Корневую систему внимательно осматривают, обрезая корешки на верхних узлах.

Высадку проводят на открытой территории, куда падают солнечные лучи. Оптимальным местом для посадки, считается южная и юго-восточная сторона участка. Саженцы укореняют на возвышенности, исключая посадку на склоне и овраге. Осенью и весной, когда наблюдаются осадки, сочетающиеся с заморозками, внешнее воздействие может оказать пагубное влияние на состояние винограда в целом, проморозив корни и стебель, став причиной образования плесени и появления бактериальных заболеваний.

Виноград любит простор, поэтому по соседству с другими многолетними культурами и деревьями растение лучше не сажать. Интервал должен превышать 4,5 — 6,5 метров.

Весенняя посадка винограда

В зависимости от типа почвы, виноград сажают различно. Глубина ямы варьируется от состава земли. Для территорий богатых черноземом и глиной, используют схему выкапывания ямы: 75x75x75 см или 80x80x80 см. С укоренением в песчаном грунте виноградарю придется приложить силы на выкапывание ямы уже в осенние месяцы, чтобы место немного просело и напиталось после зимовки талой водой.

весенняя посадка винограда фото

Правило глубокой посадки, позволяет винограду быстрее укорениться и акклиматизироваться на новом месте. А в зимние месяцы — защитит корневую систему от промерзания.

Перед посадкой саженцев на дно ямы выкладывают дренажный слой, состоящий из керамзита и щебня. Толщина слоя — от 16 до 20 см. Вместе с виноградом, закапывают пластиковый обрез трубы, чтобы её основание выступало на поверхности на 20 см.

В качестве прикорма, поверх керамзита и щебня, рассыпают натуральный чернозем, калийные гранулированные удобрения и две горсти суперфосфата. Для исключения бактериальных болезней и вредителей, корни обрабатывают древесной золой, смешанной с молотой корицей. Их свойства и аромат, отпугнуть недругов, оставив виноград здоровым.

По завершению посадки, саженец проливают несколькими ведрами воды, добавляя в последнее — комплексное удобрение для ягодных культур. Органику при укоренении не используют, предпочитая минеральные и готовые универсальные прикормы.

Альтернативным вариантом обработки корней, является болтушка, напоминающая по консистенции жидкую сметану. Её наводят из гумата калия, глины и теплой воды. Компоненты засыпают постепенно, не забывая помешивать раствор палкой.

Для лучшей приживаемости на посаженый виноград надевают обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки или раскладывают переносной парник. Полив осуществляют через трубу, вкопанную под корень растения. Укрытие снимают, как только культура адаптируется, — ориентировочно через 3-4 недели.

Следующий прикорм выполняют не раньше, чем через месяц. Если виноград плохо приживается, рекомендовано выполнить полив с добавлением корневина, способствующего активному росту и набору корней.

Если саженец довольно высокий, чтобы сэкономить силы и время на выкапывание глубокой ямы, виноград сажают под наклоном, придерживаясь выше описанным правилам.

Посадка винограда осенью

В 2023 году сажают виноград в осеннее время с начала сентября и до конца октября, пока в регион не пришли заморозки и почва не успела промерзнуть. Схема идентична с укоренением саженцев в весенние месяцы. Единственным отличием, является скорая подготовка к зимовке. Молодую культуру хорошо окучивают, укрывают опилками или сосновыми иголками, накрывают пятилитровой бутылкой, войлоком и шифером. Правило распространяется на регионы с морозными зимами, где температура воздуха опускается ниже 10 градусов мороза. На южных территориях: Краснодарском крае, Кавказе и полуострове Крым, укрывной материал используют редко, ограничиваясь в редких случаях агроволокном.

посадка винограда осенью фото

Чтобы яма не просела, выкапывают место под посадку за несколько месяцев, не забывая раз в 10-14 дней обильно проливать из шланга. Вода способствует оседанию земли и дальнейшему правильному укоренению.

Многие виноградари спорят между собой о способе посадки винограда. Одни — придерживаются выше описанному мнению, выполняя укоренение строго по правилам. Другие — предпочитают более легкий способ, представляющий собой выкапывание ямы и расширение стенок с помощью лома, без дренажного слоя и выведения обреза пластиковой трубы для полива многолетней культуры. Какой из двух способов выбрать, решать только нашим читателям, но с уверенностью можно сказать, что облегченная методика не плоха. На своем опыте могут отметить, что виноград нормально приживается без сложных агротехнических техник. При правильном выборе места, вовремя выполненных поливов и прикормов, профилактической обработки от болезней и вредителей, урожай порадует обилием крупных кистей, соответствующих техническому описанию сорта.

Календарь виноградаря на 2022 год для ухода за виноградом по месяцам

календарь виноградаря на 2021 год для ухода за виноградом по месяцам фото

Январь

1) Внимательно проверьте шпалеры на наличие повреждений. При необходимости, восстановите. Удалите старые лозы с металлической проволоки.

2) Рассыпьте гранулированное удобрение поверх снега, чтобы с приходом весны талая вода втянула их в почву.

3) Проверьте укрытие на наличие отверстий. При наличии пустот, исправьте. Если на участке выпало много снега, перетащите его с помощью лопаты на виноград. Хитрость защитит растение при наступлении морозов, а по весне — напитает почву талой водой.

4) Заготовьте на весенне-летний период удобрения и средства от вредителей и болезней, пока в садовых магазинах действуют акции и хорошие скидки.

5) Почините инструменты, необходимые для ухода за растением с наступлением весны и до конца осени.

Февраль

1) Размножьте саженцы винограда из черенков в домашних условиях, пока действует отопительный сезон и температура воздуха держится на уровне 21-25 градусов тепла.

2) Обрежьте виноград на дачном участке, который не требует укрытия в зиму. Пока сокодвижение остановлено, вреда многолетняя культура не ощутит, сохранив соки на предстоящий набор листвы и кистей винограда с наступлением лета.

3) Приобретите недостающие удобрения, средства для борьбы с вредителями и болезнями, садовый инвентарь. В зимнее время в садовых магазинах часто проводят акции и скидки на товары не пользующиеся спросом. Перед покупкой обратите внимание на сроки годности.

4) Если в феврале наблюдается аномально теплая погода, удалите лужи, образовавшиеся в результате больших залежей снега, оставив минимальный уровень для пропитывания земли.

Март

1) Завершите обрезку всех сортов винограда до 10-го марта, чтобы исключить потерю пасоки (сока). Поломанные и порезанные побеги обработайте садовым варом. Правило распространяется только на морозостойкие сорта, продолжающие свою вегетацию после зимовки без укрытия.

2) При необходимости расширить список сортов на даче, стоит заранее рассмотреть предложения виноградарей и интернет-магазинов, чтобы не искать за короткий срок саженцы винограда под конец весны.

3) Наметьте место для будущей посадки, продумав все нюансы.

4) Обновите шпалеры, подготовив подходящие по размеру опоры и новую тонкую проволоку.

5) Докупите удобрения и средства для профилактики болезней и вредителей.

Апрель

1) В южных регионах, где теплая температура устанавливается уже в апреле, а риск возврата заморозков минимален, можно снять укрытые, напитав растение отстоянной водой. Полив необходим только в случае полного пересыхания грунта.

2) Если при зимовке на винограде образовалась плесень, переживать не нужно. После проветривания на протяжение нескольких часов, куст обветрится, удалив самостоятельно налет.

3) Профилактику от бактериальных болезней и вредителей можно проводить с 15-го апреля, когда температура воздуха прогреется до 10-15 градусов тепла в дневное время. Использовать для опрыскивания лучше готовые средства по типу «Фитоспорин» или «Днок». Разведение раствора следует выполнять строго по инструкции, указанной на обратной стороне упаковки.

4) К концу месяца, как только земля прогреется, можно выполнять посадку винограда с использованием подложки из керамзита и щебня.

5) Выполните сухую подвязку, пока почки не набухли. В зависимости от возраста винограда, следует выполнять агротехнику по инструкции.

Май

1) Удалите лишние побеги при наличии распустившихся почек, сохранив только крепкие и хорошо развитые.

2) Вторичную обрезку побегов можно провести при достижении длины в 20 см, а третью — при 40-45 см. Манипуляция позволит снизить нагрузку на виноград, направив соки на полноценный набор листьев и завязь кистей.

3) Профилактическую обработку рекомендуется выполнить после набора нескольких листьев. Главное — не опоздать с проведением процедуры. Опытные виноградари рекомендуют опрыскивать многолетние кусты по набору 4-8 листьев. Как только начнется цветение, использовать акарициды не стоит, чтобы в винограде не было превышение нитратов.

4) Как только побеги вытянуться и перерастут проволоку на 10-15 см, можно выполнить первую подвязку, удалив пасынки и лишние соцветия.

5) Если еще остались не укорененные саженцы, стоит завершить посадочные работы, чтобы культура лучше адаптировалась до прихода жары.

Июнь

1) Первый летний месяц, оказывающий огромное влияние на формирование винограда и вегетацию растения в целом. С первых дней июня, важно начать прищипку высокорослых побегов, отступая несколько см от точки роста. Агротехническая манипуляция способствует лучшему опылению и формированию завязей кистей.

2) Если в регионе в конце весны еще сохранялась прохладная погода и наступление июня не привело к началу цветения, можно вторично обработать виноград от вредителей и болезней, используя фунгициды.

3) Займитесь пасынкованием, не забыв прикрепить побеги к шпалерам. Внесите прикорневые удобрения для лучшей вегетации. Использовать можно минеральные или комплексные удобрения.

4) Удалите лишние грозди винограда, облегчив нагрузку на куст. Процедура позволит сформировать только крупные кисти, увеличив сокодвижение.

5) Как только ягоды начнут расти, увеличиваясь в диаметре, проведите повторную обработку фунгицидами или народными средствами. Чтобы отпугнуть вредителей, рассыпьте вокруг куста молотую корицу. Её аромат отпугнет насекомых, оставив формирующиеся плоды цельными.

6) По мере подсыхания, увлажняйте почву отстоянной водой из бочки. Полив лучше осуществлять с ведерка.

Июль

1) Жаркая погода, является пиком поражения винограда вредителями и бактериальными инфекциями. Чтобы избежать потери урожая, стоит раз в 15-25 дней обрабатывать многолетнее растение обеззараживающими препаратами.

2) В качестве удобрений, используйте комплексный прикорм, содержащий максимум витаминов, азота и калия. Фосфор может так же использоваться, как дополняющий фермент, но в меньшем количестве.

3) Однолетние саженцы, только укоренившиеся в открытом грунте, можно удобрить минералами. Удобрения разводят водой по инструкции или применяют в гранулированном виде, рассыпая после поверхностного рыхления в почву.

4) Повторите процедуру по удалению пасынков. Укрепите опоры, подвязав лозы в необходимых местах с помощью капроновых лоскутов или натуральной ткани, используя узел через восьмерку, чтобы лоза не перетиралась об металлическую проволоку.

5) Начинайте собирать урожай ранних сортов винограда, если ягоды достигли технической зрелости.

Август

1) Проведите комплексный прикорм, используя универсальные удобрения по типу «Фертика». Для винограда на данном этапе вегетации очень важно получить максимум фосфора, калия и минералов, за исключением азота.

2) Увеличьте объем воды для проведения поливов, сократив интервалы до минимума, при условии сохранения жаркой погоды и быстрого пересыхания почвы. При необходимости проведите мульчирование, используя солому или мелкие опилки.

3) Проведите чеканку лоз во второй половине месяца, удалив с помощью секатора побеги с 5-7 листьями.

4) Проведите опрыскивание в качестве профилактики серой гнили. Используйте слабый раствор марганцовки с добавлением древесной золы. Процедуру лучше выполнять незадолго до сбора урожая.

5) Конец месяца — начало сбора урожая большинства сортов. Поспешите снять созревшие кисти винограда с куста, обрезав с помощью секатора.

Сентябрь

1) Дублирует практически весь график работ, предложенный на август. При выращивании раннеспелых и среднеспелых сортов, продолжите сбор урожая, не забывая о регулярном уходе и профилактическом опрыскивании.

2) Не дожидайтесь ломкости лоз. Вовремя снимайте урожай, снижая нагрузку на куст.

3) При наличии болезней, старайтесь избежать опрыскивания фурингицидами до сбора урожая. Поддержать виноград до уборки гроздей, можно прибегнув к слабому раствору марганцовки с добавлением древесной золы.

4) Конец месяца — начало сбора поздних сортов.

Октябрь

1) Укорените саженцы предварительно подготовленного винограда, выбрав солнечный день без осадков. Для посадки культуры лучше выкопать яму предварительно, чтобы земля немного просела. Используйте инструкцию, чтобы сохранить однолетний побег после зимовки, не позволив промерзнуть с наступлением заморозков.

2) Завершите сбор урожая винограда, пока не наступили заморозки. По правилам виноградаря, уборка завершается до конца октября, несмотря на климатические особенности региона и выращиваемого сорта.

3) После опадания листьев, проведите обрезку, обработав срезы садовым варом.

4) Сожгите обрезанные остатки или пустите на угли для приготовления шашлыка, не используя на компост, во избежание переноса болезни или инфекции.

Ноябрь

1) Завершите обрезку.

2) Проведите накрывные манипуляции по уходу за растением до наступления морозов. В холодных регионах, где зима приходит на порядок раньше, а температура воздуха опускается ниже 30-40 градусов мороза, следует использовать вместо агроволокна — войлок, резину и шифер. Все укладывается поочередно, через две недели после скручивания и укладки винограда.

3) Последний полив проведите в начале месяца, чтобы исключить образования бактериальной инфекции и гнили.

4) Удалите старую лозу с металлической проволоки.

5) Очистите и спрячьте садовый инвентарь до следующего года.

Декабрь

1) Работы в декабре практически нет. При желании можно повторить действия, которые представлены для января.

Средства от болезней и вредителей

средства от болезней и вредителей фото

Начинающие садоводы и огороды часто ошибочно думают, что средства для борьбы с болезнями и вредителями необходимы только в случае поражения растения. На самом деле это не так. Агрофирмы выпускающие фунгициды, советуют использовать препараты для предотвращения винограда, как и любой другой ягоды. Рекомендуется использовать средства несколько раз за сезон, придерживаясь интервалам в несколько недель.

В начале весны в качестве альтернативы для профилактики болезней и вредителей, часто используют народные средства: перекись водорода, древесную золу, древесный уголь, молотую корицу, апельсиновые шкурки. Реже, виноград проливают хлорокисью меди.

Важно! Противопоказано обрабатывать виноград в период цветения. Это может сказаться на количество формирующихся кистей, вкусе, аромате, содержании примесей и нитратов.

По календарю 12 месяцев можно с легкостью составить график регулярного ухода за виноградом. Подсказка в виде таблицы, поможет не забыть об агротехнических манипуляциях, научив, как правильно ухаживать за виноградом даже начинающего садовода.