Современная технология производства картофеля предполагает использование множества агротехнических элементов, влияющих на высоту и качество урожая. Игнорирование любого из них может привести к значительному снижению урожайности, а следовательно, к уменьшению рентабельности производства. А в случае, если вы не занимаетесь выращиванием картофеля, всегда можно купить картофель с доставкой на дом.
Подготовка семенного картофеля перед посадкой
Перед стартом посевной кампании стоит помнить о том, как сохранить семенной картофель до посадки. Хранить семенной картофель следует при соответствующей температуре в диапазоне 4–6 градусов по Цельсию. Температура выше 6 градусов способствует более быстрому физиологическому старению клубней.
Основным условием получения высоких и стабильных урожаев картофеля является использование сортов с высокой семенной ценностью. Если на ферме выращивают картофель для получения раннего урожая, проращивание семенного картофеля имеет важное значение (например, сорта «Тимо», «Метеор», «Ривьера», «Импала», «Бриз», «Снегирь»). В других случаях рекомендуется стимулировать клубни (это относится к позднеспелым сортам: «Веснянка». «Журавинка», «Зарница», «Лорх», «Максимум», «Здабыток», «Астерикс») .
Правильно выполненная обработка положительно влияет на частоту возникновения грибковых заболеваний (например, ризоктониоза или фитофтороза) и вирусных заболеваний; ускоряет период появления всходов до нескольких дней и повышает устойчивость к засухе.
Проращивание семенного картофеля позволяет сэкономить время и получить ранний картофель еще быстрее. Обработку следует начинать за 4–8 недель до посадки — в зависимости от сорта. Она должна происходить в соответствующих условиях: дневной свет или искусственное освещение в течение 10–12 часов в день, температура — 12–15 градусов С, влажность — 80–85%. Правильно развитые ростки должны быть длиной 1,5–2 см в зависимости от сорта.Семенной картофель можно стимулировать за 2–3 недели до посадки. Его помещают в рашель-пакеты или в закрытое помещение с температурой 10–12 С. Для этой процедуры не требуется света. Этот способ позволяет ускорить всходы на 3–7 дней, благодаря чему можно повысить урожайность на 2–4 т/га по сравнению с нестимулированным семенным картофелем.
Протравливание семенного картофеля — очень хороший метод борьбы с болезнями и вредителями. Протравливание семенного картофеля производят как до проращивания, так и после.
- Но, обращаем внимание, что до проращивания используются фунгициды (Квадрис, Матадор Гранд, Максим, Фитоспорин-М), инсектициды (Круйзер, Форс, Актара, Волиам Флекси), инсектофунгициды (Целест ТОП). А вот уже после проращивания применяют более щадящие методы, такие как обработка раствором марганца и пропитка древесной золой. В случае марганца раствор делают из расчета 1г перманганата калия на 1 литр воды, и заливают клубни картофеля на полчаса.
- Протравка золой происходит следующим образом: ведро воды на 1 кг золы — и опускают картофель прямо в таре. Из-за небольшого количества активного вещества используемый раствор является эффективным и экологически чистым. Это простейшая форма защиты развивающихся растений с момента посадки благодаря калию, который обеспечивает правильный внешний вид, сортовые характеристики и соответствующее потребительское качество, предотвращает уменьшение урожая и деформацию клубней.
Обработанный семенной картофель можно использовать только для посадки и нельзя использовать в пищу или на корм.
Обработка почвы
Обработка почвы направлена на снижение потерь воды из зимних запасов, ускорение прогрева, тщательное перемешивание минеральных удобрений и обеспечение оптимальных условий для работы сеялок. Работы следует начинать как можно скорее.
Первой обработкой после зимы должно быть разбрасывание или поверхностное боронование (особенно рекомендуется на более плотных почвах), чтобы измельчить корку и ускорить прогревание. За несколько дней до планируемой посадки почву необходимо рыхлить на глубину 15 см культиватором, а на умеренно плотных почвах — почвообрабатывающим агрегатом (струнный каток, ротационная борона).
Данную обработку можно совместить с весенним внесением минеральных удобрений, которые необходимо смешать с почвой перед посадкой картофеля.
Когда сажать
Ранняя посадка позволяет растениям глубже укорениться, лучше использовать зимнюю воду и минералы, снижает ущерб, наносимый фитофторозом. Температура почвы на глубине 10 см должна составлять 10 С.
Промедление с посевом значительно снижает урожай и содержание крахмала, приводит к уменьшению размеров клубней, увеличивает количество механических повреждений при уборке, транспортировке и сортировке. При усиленном азотном удобрении даже при внекорневой подкормке невозможно восполнить потери от несвоевременной посадки.
Стандартный срок для посадки картофеля — месяц май. Самые благоприятные дни посадки в мае в 2023 году:
- со 2 по 4 мая;
- с 7 по 10 мая;
- с 13 по 15(у) мая.
Дни неблагоприятные для посадки в мае:
- 5 мая;
- 11-12 мая;
- 15-17(у) мая;
- 19 мая.
Насколько глубоко сажать
Глубина посадки сильно влияет на скорость роста и созревания, а также на высоту и качество урожая. Его уменьшение в результате слишком глубокой посадки может быть очень большим и является результатом задержки появления всходов на 6–8 дней и вегетации, а также трудностей в формировании и развитии столонов (подземных побегов) в более глубоком слое. Кроме того, такая посадка влияет на более глубокое распределение клубней в гребне, что затрудняет уборку комбайном и увеличивает количество механически поврежденных клубней.
Перед посадкой определяем глубину от основания семенного картофеля до выровненной поверхности валка. Главным ориентиром здесь является размер семенного картофеля для посадки. В идеале глубина будет на 2 см больше поперечного диаметра. У мелкого семенного картофеля размером 3,0–4,0 см должно быть 5–6 см, у среднего семенного картофеля размером 4,0–5,0 см — 6–7 см, а у крупного семенного картофеля — 5,0–6,0 см — 7–8 см.Высота засыпки — 6–8 см почвы над семенным картофелем. Такая высота защищает его от ночных заморозков, а также способствует лучшему прогреванию почвы и быстрому прорастанию.
Густота посадки картофеля на семенные цели
Увеличение ширины междурядий с 62,5 см до 75 см не снижает урожайность при сохранении той же плотности растений, поэтому используется более густая посадка с междурядьями 75 см. Большая ширина междурядий позволяет сэкономить топливо и расходы на персонал, а также ускорить своевременность обработки; она также влияет на качество клубней, уменьшая заражение фитофторозом и снижая количество повреждений во время уборки.При средних почвенных условиях оптимальной считается следующая густота растений в зависимости от использования:
50–80 тысяч растений на гектар при производстве семян,
45–50 тысяч — для сортов раннего урожая,
40–45 тысяч — для пищевого и технического картофеля,
30–40 тысяч — для производства картошки фри и чипсов.
Чтобы производство картофеля приносило удовлетворительный доход, фермер должен принимать множество решений, которые зависят от финансовых возможностей фермы. Его работа напрямую связана с условиями вегетационного периода, поэтому одним из важнейших аспектов выращивания картофеля является посадка. Высокий урожайный потенциал растения может быть обеспечен за счет сертифицированного семенного материала, состояния клубней и тщательной, правильной посадки.